搜索:
执法动态
您当前的位置:>首页 -> -> 执法动态
【桂林晚报】二〇二三年春运收官 “数”说今年春运变化
2023-02-23 9:14:18 浏览次数:1498

2月15日,为期40天的2023年春运正式落下帷幕,在相关部门、春运工作者们的共同努力下,不论是“上半程”的春节返乡之路,还是“下半程”的返岗之途,桂林市交通运输整体平稳有序。
  与前两年不同,随着疫情防控政策优化调整,今年春运人们的返乡、出游热情高涨,铁路、公路、机场和水路运输的客流量与去年同比均出现了增长。

 

1680多公里:保障市区管辖农村公路安全有序

交通运输执法和服务也是春运中的一项重要环节。记者从桂林市交通运输综合行政执法支队获悉,春运期间,市交通运输综合行政执法机构累计出动执法人员2850人次,检查各类营运车辆4275辆次,巡查市区管辖农村公路1680多公里,查处各类违法违规营运行为75起,处理涉路行为25起,春运交通运输市场总体平稳有序。
  根据春运各时段客流量特点,支队采取驻点执法与流动巡查相结合的方式,着力强化对市区三个汽车客运站、两个火车站、绕城高速路口、客运码头、各景区景点等重点区域的执法巡查,严查“两客一危一货”重点违法行为,结合非法营运出没特点,加强夜间、凌晨、清晨等时段非法营运车辆查处。
  同时,支队加大管辖公路的执法检查力度和频率,对重要路段加强重点检查,及时查处占道经营、摆摊设点等涉路违法行为;联合交警在进入市区的重点路段开展货车超限超载专项检查,约谈违法超限超载运输企业,督促源头货运企业落实安全主体责任。
  结合全市交通运输行业春运安全生产工作部署,支队对所负责监督管理的全市交通建设项目开展春运安全生产执法大检查,加强在建项目桥梁、临时便桥、隧道及地质灾害易发地段的安全隐患排查力度,坚决整治破“红线”重大安全隐患行为,共检查交通工程项目27个,提出质量及安全方面整改意见17条。配合对参加春运的“两客一危一货”企业开展安全督导检查,坚决杜绝“带病”车辆参加营运,全力防范春运安全事故。
  此外,结合“情满旅途”学雷锋志愿服务活动,执法人员以汽车客运站、火车站为服务点,加强营运车辆秩序维护,为群众提供行李搬运、路线指引、出行咨询、乘车帮助等志愿服务。累计发放安全出行宣传资料800份,防护口罩600个,提供出行咨询或帮助248人次。

【返回上一页】

您是本站第15704671位访问者

版权所有:桂林市交通运输综合行政执法支队 联系电话:0773-3843198  微信公众平台:gljtyszhxzzf

ICP备案编号: 桂ICP备15001438号-1

            

桂公网安备 45030402000125号